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L’alcool du Vietnam

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L’alcool vietnamien est fait à partir du riz gluant. Le riz cuit à la vapeur, mis à fermenter puis distillé, il s’appelle Rượu trắng (alcool blanc) ou rượu đế (alcool de base), ce qui le distingue des autres alcools parfumés aux fruits ou aux fleurs, appelés rượu mùi (alcool odoriférant) ou rượu màu (alcool coloré) comme des alcools aux chrysanthèmes, au lotus, au citron…C’est aussi un très bon accompagnement pour les médicaments. Parmi les alcools médicinaux, on trouve des alcools précieux aux serpents (tam xà = trois serpents ou ngũ xà = cinq serpents) ou aux iguanes.

Cepandant, pour déguster, les connaisseurs n’emploient que l’alcool de base. Pour le culte des ancêtres, il faut toujours un verre d’alcool blanc à l’exlusion de tout autre alcool, parfumé, ou médicinal. Au Vietnam, certaines régions sont réputées pour leur alcool comme le village de Vân ou celui de Kẻ Mơ, par exemple. Dans son livre “Géographie” écrit en 1435, Nguyễn Trãi a noté que le quartier de Thuỵ Phương (actuellement Thuỵ Khuê à Hanoi) est le centre producteur de l’alcool le plus réputé. A l’époque des Lê-Trinh, il existait encore à cet endroit une statue du Bouddha ivre (l’alcool y est si bon que même le Bouddha de pierre a manqué à l’un des cinq commandements bouddhistes).